ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: R A РАЗМЕР: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Усть-Донецкий район

Официальный портал Администрации

Усть-Донецкий район

Официальный портал Администрации

МЕНЮ

Этнографический фестиваль "Донская лоза"

Донская лоза — ежегодный этнографический фестиваль, проходящий в хуторе Пухляковский.


Каждый год в последнюю субботу сентября в Ростовской области проходит знаменитый на всю Россию винный фестиваль Донская Лоза.

Праздник всегда собирает большое количество дончан и гостей Ростовской области. Место проведения выбрано не случайно. Известно, что развитие виноградарства на Дону пошло именно из хутора Пухляковского и расположенной рядом станицы Раздорской. По распоряжению Петра I в 1702 году тут были заложены первые виноградники. Из архивных документов известно, что своего наивысшего расцвета донское виноградарство достигло в ХIХ веке. Так, в 1878 году в станице Раздорской на площади в 600 десятин по склонам Дона и Сухого Донца насчитывалось свыше 1200 виноградников с объёмами производства в 60 тысяч пудов белого и красного винограда. Правобережные склоны Дона сами казаки называли «Золотые горки» за то, что выращиваемый на них виноград приносил им достаток и всероссийскую славу.

В фестивале принимают участие практически все винодельческие предприятия и хозяйства региона, а также все те, кто имеет непосредственное отношение к виноградарству и изготовлению хмельного напитка.

Культурная часть фестиваля проходит на сцене, где выступают самодеятельные народные коллективы Ростовской области. На одной из площадок (рядом с главной сценой) располагаются представители предприятий - производителей винной продукции, а также частные предприниматели, занимающиеся микровиноделием. На другой площадке располагаются также представители предприятий и частные лица, занимающиеся выращиванием винограда. Между площадками находятся палатки и места с другой продукцией, смежной с тематикой фестиваля — продажа саженцев, мёда, фруктов, а также продукции художественного народного промысла и рукоделия.

Гости фестиваля прибывают не только из Ростовской, а также близлежащих областей: Белгородской, Воронежской, Волгоградской. Некоторые туристические компании организовывают сюда однодневные туры.

© 2013 - 2019. Усть-Донецкий район.